Recettes I

« Il m’arrive de suivre une recette pour peindre.
Je prends, d’une part, comme modèle - pour la recette des pommes au four au miel, par exemple - des pommes ou des illustrations de pommes et la recette comme processus à suivre.
J’ajoute les couleurs tout comme j’ajoute les ingrédients culinaires.
Et lorsqu’il faut de la cannelle, je saupoudre simplement la toile de cannelle. Puisque c’est, me semble-t-il, la façon la plus simple et la plus juste de retranscrire la couleur, la texture… et même l’odeur !

Souvent, je cuisine en même temps que je peins.
J’assemble, je touille la matière colorée, je cherche les accouplements de couleurs et me lève, de temps à autre, jeter un œil à la cuisson, goûter, ajouter de façon identique.
Je lance souvent la cuisson ou la réduction d’un plat avant de commencer à peindre.
Les odeurs se mêlent. »
Extraits de "Notes de saveurs" - Evelyne Debeire. Editions Paupières de terre.

lapin_au_paprika (92x92cm) Pommes au four au miel (55x54cm) Poularde en cocotte au four (60x60cm)